최근인기신품종

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7. 골드스위트 (Gold Sweet)

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경상북도 농업기술원에서 Beni Balad × Shine Muscat을 교배하여 육성한 구미잡종 품종
과실
지베렐린 무처리 시 과립 5~6g, 처리 시 10~12g의 청포도로 과방 500~700g의 풍산성으로 꽃떨이현상 및 열과현상이 거의 없음. 당도는 24Bx로 높고 머스켓향이 강함스트렙토마이신과 지베렐린 처리 시 씨를 없앨 수 있고 식감이 아삭하여 껍질채 먹을 수 있음
수성
단초전정이 가능하고 마디 길이가 짧아 일자형 재배수형이 용이하며 수세가 강하여 착립 착방이 양호하며 과다결실에 의해 수확시기가 지연될 수 있으므로 만개 30일 후까지 적정 착과량 조절이 필요
숙기
조생종으로 샤인머스켓과 비교하면 약 20일 이상 숙기가 빠르며 8월 말 ~ 9월 초순에 수확이 가능

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8.루비스위트 (Ruby Sweet)

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경상북도 농업기술원에서 Beni Balad × Shine Muscat을 교배하여 육성한 구미잡종
과실
지베렐린 무처리 시 과립 6~7g, 처리 시 12~18g의 홍포도로 과방 500~600g. 풍산성이며 당도는 21Bx로 높고 머스켓향이 나며 껍질 재 먹을 수 있음. 스트렙토마이신과 지베렐린 처리 시 씨를 없앨 수 있으며, 꽃떨이 현상이 적어 재배관리가 용이
수성
단초전정이 가능하고 개량일문자형 재배수형 구성이 용이하며 수세가 강하여 착립. 착방이 양호. 과다결실에 의해 수확시기가 지연될 수 있으므로 만개 30일 후까지 적정 착과량 조절이 필요
숙기
조생종으로 베니바라드와 비교하면 15일 정도 빠르며 샤인머스켓과 비교하면 약 20일 이상 숙기가 빨라 8월 말에 수확 가능

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9.비케이 무핵 (BK Seedless)

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일본 구주대학(九州大学)에서 Muscat Berry A × 거봉(巨峰)을 교배하여 미숙종자를 배배양해서 육종한 3배체 구미잡종
과실
자흑색 종으로 과피는 두껍고 GA 처리 시 과립은 10~16g으로 대과이며 열과 없고 육질은 아삭아삭한 붕괴성. 완숙 시 당도 22~25Bx로 대단히 높고 산도는 0.3%로 낮으며 다른 포도와는 다른 특징적인 맛이 있음
수성
수세는 거봉 피오네와 같이 강하고 노지에서는 열과가 있을 수 있음. 수세는 양친보다 강하여 왕성한 생육. 화수의 착생이 좋아 단초재배에 적합하고 GA 처리는 만개 또는 만개 3일 후와 10~15일 후 50ppm으로 침지. 풍상성으로 생산량이 많아 10a당 2~5t의 수확이 가능
숙기
육성지인 남쪽 우꾸오까현(福岡県)의 비가림 재배에서 8월 중순의 중생종 품종. 우리나라에서는 남부지방 기준 9월 상순

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10.샤인머스켓 (Shine Muscat)

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구미잡종. 일본 아끼즈과수연구소에서 1988년 아끼즈21호(Steuben × Alexandria) × 백남(KattaKourgan × 가이찌)을 교배. 2006년 품종 등록
과실
과립 12~14g의 단타원형. 과방 500~550g의 원추형. 당도 20Bx. 과육은 붕괴성으로 단단함. 머스캣 향. 산도 낮고, 열과 탈립 없음. 만개 시와 만개 후 지베렐린 25ppm 처리면 껍질 채 먹을 수 있는 포도
수성
수세는 강. 수령이 높을수록 수세가 떨어져 착립 좋고 대과가 수확. 단초재배 가능하나 수세를 조심하여 재배해야 함. 미국종 피가 들어가 있어 재배가 비교적 쉬운 품종.
숙기
거봉과 동시기의 중생종(500~700g)이나 우리나라에서는 9월 중순. 1~1.5kg 시 10월말 수확