구주종. 일본 야마나시의 시무라씨가 Rubel Muscat × Kaiji 교배육성. 1998년등록. Wink와 형제 품종
과립 10g~11g의 단타원형 대립. 과방 정방하여 500g의 원추형 대방. 선홍색 종.가이찌와 닮은 직광 품종. 당도 19~20Bx. 맛은 가이찌에 비해 담백. 육질은 붕괴성으로 다즙이며 과피는 두껍고 열과 없음. 과경도 단단하여 탈립 없음
수세는 중이고 내병성이 강하여 재배 용이하나 평지와 고온지는 착색에 주의. 표고가 높은 경사가 있는 산간지에서는 착색 좋은 고품질이 나옴
9월 하순의 만생종
구주종. 일본 식원포도 연구소에서 Flame Tokay × Neo Muscat의 교배육성. 1977년 등록한 품종
과립은 선첨난형심대립(끝이 뾰족한 계란형 길고 큰 과립) 400~600g의 원추형 심대방. 착립은 적당하고 화진은 적으며 과피는 밝은 선홍색으로 외관이 아름다움. 과육은 유럽종이이지만 연하고 다즙. 당도는 18~23Bx로 아주 높고 머스캣향이 강한 고급종으로 일본 소비자 기호 1위의 품종
내병성은 약하고 수세는 강하여 재배는 어려움. 일조량이 많은 건조지가 적지.재배가 어려운 품종으로 적색 머스캣으로 불림
9월 중순 10월 상순의 만생종
구아종. 일본 야마나시의 800년 역사. 불교 전래 시 종자로 유입 추정
과립 4~6g의 원통형. 과방 400~ 500g의 원추형. 과색 자홍색종. 당도 19~23Bx.산도 적당. 떫은맛 있고 향 없음. 풍미 좋음. 일본서 백포도주용으로 1위 품종
수세는 강. 내병성 강. 무봉지 생력 품종. 탈립 없음. 수송성 강. 저장은 봄까지 가능. 관광농원이나 직판에 적합한 품종. 관상용으로도 인기
9월 하순 10월 중순의 만생종
구미잡종. 일본 식원포도연구소에서 레드퀸 × 이두금 3호 교배육성 4배체.구소련의 고르바초프 수상의 애칭으로 명명
과립 평균 20g이상 타원형. 과방 800g의 원추형. 과색 선홍색. 당도 20~21Bx. 거봉, 피오네와 동일한 지베렐린 처리로 대립 무핵의 인기 품종. 열과 및 탈립없음. 아끼퀸 보다 착색 좋음
수세는 강. 내병성 중. 루비로망에 필적할 품종
8월 중 하순의 비교적 조생종
구미잡종. 일본 아끼즈과수연구소 포도, 감 연구부에서 육종. 조숙인 Seneca × Campbell 교배육성 1996년 선발하여 품종등록.
과립 4g의 원형. 과방 250~ 300g의 원추형. 과색 선홍색종. 당도 17~19Bx. 산도낮음. 품질 우수. 옥시향. 열과 및 탈립 없음. 화진 주의. 기호식품으로 인기
수세는 중. 내병성도 강. 가지 등숙이 좋아 근두암종병에 저항성. 내한성이 극강하여 일본 북해도에서 노지재배가 가능
캠밸과 동시기. 북해도에서는 1주일 빠름
구미잡종. 미국 Ohio주 Delaware에서 우연실생 선발. 별명 꿀 포도
과립 1.5g의 원형. 과방 100g의 원추형. 농홍색종. 당도는 19Bx. 산도 0.2%. 식미 좋고 지베렐린 처리 시는 1.5배 커지고 10일 이상 조숙. 하우스 가온 최적 품종
수세 중. 내병성 강. 내한성 강. 노지재배 가능. 지베렐린 처리가 어려운 것이 단점.우리나라에서도 아직까지 대전, 영동 일부에서 재배
8월 초순의 극조생
구주종.〔Nehelescol×(Kaiji×CG88435)-No.5〕교배종. 일본 식원포도의 품종
과립 4~5g(21×18mm)의 선첨타원형. 과방1~3kg의 장원추형 거대방의 화려한 외관. 과색 선홍색. 당도18~20Bx. 과육은 괴상. 다즙이며 화진과 탈립 없음
수세 강, 내병성 강. 재배 용이한 품종. 관상용 품종 중 최고. 신초 5-6 본당 1송이면 거대 과방이 됨
9월 중 하순의 중만생종
구아종. 2배체 품종. 미국 California 대학에서 Emperor × L12-80 × L45-48 교배육성. 중국명 홍제, 만홍, 홍지구
과립 14.5g의 원형 밀착. 과방 800g~2,500g의 원추형. 과색 선홍색. 과분 짙음. 과피가 얇고 육질 단단함. 당도 16.3~18.5Bx, 산도 약하여 품질 우수. 탈립 및 열과 없음. 저장성은 일반 저장고에서 다음해 5월까지 가능. 한때 국내 수입 홍색 포도의 주종
수세 강. 내병성 거봉 정도. 내한성 약함. 수송성 강. 풍산성
발아에서 성숙까지 150일의 만숙 품종
구주종. Alexandria × Rizamat 8호 교배육성. 1984년 일본 식원포도의 선발 품종. 일명 만숙 리자마트
과립 9~10g의 장타원형. 과방 400~500g의 장원추형. 선홍색종. 당도 16~18Bx. 산미 적당. 식미일품. 외관 빼어남. 열과 조금. 껍질 채 먹는 포도.
수세 강. 내병성 약함으로 방제 철저
9월 하순의 만생종. 리자마트와 바라디의 중간
구주종. 일본 식원포도의 우에하라씨가 Rosario Bianco × Ruby Okuyama-no.5 1984년 교배육성. 1988년 등록. 2배체
과립 10g~11g의 타원형 심대립. 과방 400g~600g의 원추형 대방. 육질은 붕해성 다즙이며 과피가 강하여 열과 없음. 선홍색종. 당도 18~19Bx. 산미 적당. 향은 없으나 씨가 떫은 맛이 없어 고급종. 착색용이. 탈립 없어 수송성 및 저장성 양호
수세는 중. 병해는 강. 잎 뒷면에 섬모가 없어 보르도액 약해에 주의. 노지재배도 가능하나 피복재배가 안전. 직판, 관광, 택배용 모두 가능한 품종
9월 상 중순의 중생종이며 11월까지 덕에 달아 놓아도 무난
구주종. 일본 야마나시의 하라다씨가 가이찌 × 홍아래끼(Roode Hanepoot)교배육성. 1987년 선발
과립 10~12g의 단타원형. 과방 500~600g의 원추형. 루비색 자홍색종 . 당도는 19~21Bx. 산미 적당. 식미 우수. 개화 직전 100ppm 1회 GA 처리로 무핵화 가능
수세 강. 절간 짧음. 내병성 가이찌 정도. 내한성 약. 장점은 가이찌와 같은 축과병이 없고, 고온재배에 강
9월 중 하순의 만생종
일본 야마나시현에서 후지미노리 종자 400립을 파종하여 1개체 얻은 자연교잡 실생으로 2005년 품종 등록
과립 20~23g의 단타원형. 과방 450~600g의 유기원추형(有岐圓錐形). 과피색은 선홍색. 당도 20Bx 전후. 산도는 0.4%. 과분 적고, 과육은 괴상으로 연함. 과즙의 감미가 강함. 옥시향이 있으며 떫은 맛은 없음. 과피가 중간 정도로 얇아 열과는 다소 있음
수세 강. 내병성 후지미노리와 같음. 성숙기 강우 시 하우스에서도 열과 발생주의. 고온기에 다우 시 착색이 매우 어려움. 10개 신초당 3~5송이 착방시켜야 착색 용이. 십자열과 발생 주의
육성지 기준 8월 하순~9월 중순
구주종. 미국 California Davis 대학에서 H.P Olmo씨가 1968년 품종등록. Emperor × Pirovano75 (MuscatAlexandria × Thomson Seedless) 교배육성. 일명 Kings Ruby
과립 4.2~5.5g의 단타원형. 과방 600g~1.200g의 원추형. 자홍색종으로 짙은 줄무늬가 있음. 과피 얇고 육질 연하며 당도는 17.5 Bx. 산도 0.45%. 달고 시원한 맛. 풍산성. 디저트용, 샐러드용으로 적합. 일소에 저항력 있음. 화려함
수세 강. 내병성 중. 노균에는 강. 흑두에는 약. 성숙기 열과에 주의. 수송성 중간 정도
9월 중하순의 중만생종. 발아 후 성숙 145일 전후
구주종. 이탈리아의 아조변이. 브라질의 일본인 오꾸야마씨가 발견. 1984년 등록. 일명 홍 이탈리아라고 함
과립 8.5~12g의 단타원형. 과방 650g의 원추형. 심대방. 자홍색종 당도는 15~17 Bx. 무독묘에는 18~20Bx. 탈립 없고 저장성 강함. 산미 0.3%의 고급종. 과피 얇고 분리 안됨, 과육 붕해성. 육질 고급. 조기 수확 시 쓴맛 조금 남음. 일본에서 소비자, 생산자 모두에게 인기
수세 강. 내병성은 가이찌 정도. 피복재배가 바람직
9월 상중순의 중생종. 발아에서 성숙까지 145일
구주종. Alexandria × Rizamat 8호 교배육성. 1984년 일본 식원포도의 선발 품종. 일명 만숙 리자마트
과립 9~10g의 장타원형. 과방 400~500g의 장원추형. 선홍색종. 당도는 16~18Bx. 산미 적당. 식미 일품. 외관 빼어남. 열과 조금. 껍질 채 먹는 포도
수세 강. 내병성 약함으로 방제 철저
9월 하순의 만생종. 리자마트와 바라디의 중간
일본 시무라 포도연구소(志村 葡萄硏究所)에서 2008년 Wink × Shine Muscat 교배육성
선홍색으로 일본에서는 착색이 용이하고 과피가 얇고 육질이 단단하여 껍질 채 먹을 수 있음. 과립중은 15 ~ 20g. 송이는 700 ~ 800g. 당도는 20Bx. 식미 우수. 양친을 닮아 재배가 쉬움. 화수의 착생도 좋고 장초나 단초 모두 가능. 거봉에 준한 지베렐린 처리로 무핵화가 가능. 모친인 샤인 머스켓을 닮아 내병성 강. 열과 거의 없음. 저장성이 좋아 연말에 샤인 머스켓과 함께 동반 출시가 바람직한 기대 품종. 특히 연인들을 상대로 특수 마케팅이 가능한 특별한 품종
수세는 강함. 덕이 어두우면 착색이 어려우니 주의해야 하며 대과립이기 때문에 적당한 알솎기로 송이를 아름답게 만들어야 상품 가치를 높일 수 있음. 10개 신초당 5~7송이 착과가 원칙
육성지에서 9월 하순~10월 상순의 만생종 품종. 샤이머스켓보다 조금 늦음
구주종. Unicorn × Baladi 2호 교배육성. 1988년 일본 식원포도연구소의 등록 품종
과립 13g의 선첨타원형. 과방 600g의 원추형. 심대방. 자홍색종. 당도는 18~19Bx. 산미 적당. 탈립 없고 식미가 산뜻하고 달아 껍질 채 먹을 수 있는 품종
수세 강. 화아 분화가 조금 늦음. 수세 안정 시 풍산. 내병성과 내한성이 약하여 남부지방 관광농원용으로 적합
9월 중순의 중생종
야마나시현(山梨県) 후에부키시(笛吹市)의 시무라 토미오(志村 富男)씨가 샤인머스켓× 윙크 교배육성
등색(藤色)으로 착색되는 우아한 포도. 30g 정도의 대립종. 부친을 닮은 맛 좋은 포도. 착색은 비교적 용이
열과 조금 있고 재배성이 뛰어난 품종
성숙기는 9월 상 중순
일본 시무라 포도연구소(志村 葡萄硏究所)에서 2008년 Wink ×Shine Muscat 교배 육성
최대 30g의 극대립 2배체 포도. 일본에서는 홍색계의 왕자라는 별명답게 우아한 외관에 아름다운 붉은 연보라 빛의 홍등색 과실이 탐스럽게 열림 당도는 23Bx. 과즙이 많아 홍색의 인기 품종
수세는 거봉 피오네와 같이 강함. 동해에 약하여 2년간 월동 대책이 필요. 덕이 어두우면 착색이 어려운 점을 주의. 대과립이기 때문에 적당한 알솎기로 열과 방지에 주의
9월 초·중순에 완숙되는 중생종 품종
구주종. Balad × 경수(京秀) 교배하여 육성. 일본 요네야마농원에서 2000년 선발
과립은 12g의 타원형이고 과방은 500g의 장원추형. 과색은 선홍색이며 당도는 20~23Bx. 과육이 적당히 단단하고 아삭하여 껍질 채 먹을 수 있는 식미가 우수한 품종. 전라도 김제에서 주로 재배되고 있어 많은 인기를 얻고 있는 품종
수세 강. 내병성 강. 결실 용이. 재배가 전반적으로 용이. 지금까지 관상용 품종 중 홍색 구주종의 최고봉이라 평가
8월 초의 극 조생종
구주종. 일본 요네야마농원에서 Balad × 京秀 교배육성. 1997년 선발.베니바라드의 형제 품종
과립 12g의 타원형. 과방 500g의 장원추형. 과색 선홍색. 당도16~19Bx. 과피는 잘 벗겨짐. 과육은 적당히 단단하여 껍질 채 먹을 수 있음. 최대 장점은 적립, 적방이 쉬워 대면적 재배가 가능
수세 강, 내병성 강. 재배용이.
8월 중순의 조생종
구주종. 일본 식원포도의 우에하라씨가 Pizzutello Bianco × Manicure Finger no.1 1989년 교배육성. 1993년 등록
과립 5g~8g의 선첨흉옥형(先尖勾玉形) 중립. 과방 300g~400g의 원추형 중방. 선홍색종. 당도 19Bx. 산미 적당. 육질은 연하고 다즙이며 산뜻한 맛
수세는 왕성 강건하고 적지의 폭이 양친보다 넓어 가정용 취미 재배에 적합
9월 상 중순의 중생종이며 진귀한 외관으로 인기
구아종. 중국 산동 홍기원예시험장에서 Muscat Hamburg의 극조생 아조변이 선발 품종의 대과 변이종
과립 6.5g의 원형 밀착. 과방 550g~1,500g의 원추형. 과색 선홍색. 과분 짙음. 과피 얇고. 육질 연함. 당도 15Bx 이상. 산도 약. 품질 우수. 탈립 없음. 토양 수분 유지 및 열과 방지 필요. 저장성 및 수송성 강. 풍산성.
수세 강. 내병성, 내한성 비교적 강, 환경 적응성이 뛰어나 건조 척박지에 강함.
발아에서 성숙까지 90일의 극조숙 품종
일본 아끼다현 다까하시 씨가 품종 불명의 구주계 적색 포도를 먹은 후 그 종자를 파종한 실생묘 중에서 선발 육성한 구주계의 우연실생묘
과립은 17g 전후이며 최대 20g의 타원형 대립종. 과방은 30립 ~35립 정도로 적방 하여 500g~600g의 원추형으로 만드는 것이 최고의 품질. 착색이 양호한 선홍색 종으로 당도 높고 딸기 향과 시원한 사과맛을 닮은 독특한 풍미. 아삭아삭한 육질이며 중생종의 착색 양호한 붉은 포도. 풍산성
수세는 거봉 피오네와 같이 강함. 착과가 좋아 단초재배가 가능. 노지에서는 열과가 심하여 하우스 품종으로 판단
9월 초순에 영천에서 완숙되는 품종
구미잡종. 일본 나가노의 핸죠씨가 고묵 실생 선발. 1995년 등록
과립 15g~18g의 난원형 대립. 과방 500g의 원추형 대방. 선홍색종. 당도 19Bx 전 후. 산미 적어 먹기 쉬움. 육질은 붕해성이며 과피와 과육의 분리가 쉽고 과즙이 흐르지 않아 열과 없고 수송성, 저장성이 뛰어남
수세는 강하며 가지 신장과 등숙이 좋음. 내한성, 내병성이 강하여 재배용이. 노지 비가림에서 다우 시에도 열과 없음. 노지재배 가능한 홍색 품종. 개화 전 상단 2~3 단 절단으로 적방이 완료 되는 생력 품종
거봉 후반의 중 만생종.
구주종. 바라디 × 루비오꾸야마 교배육성. 일본 야마나시현 과수시험장에서 육성. 2배체
과립 장타원형 평균 11g (지베렐린 처리 시 12~15g). 원통형 과방 500g의 밀착형. 착색균일. 과색 자적색종. 당도 20Bx 전후. 진한 감미와 시원한 맛. 육질은 붕괴성.풋사과 향. 과피 얇아 껍질 채 먹을 수 있는 품종
수세 강. 가이찌 정도로 수관이 확대. 단초전정 시는 화수가 작아지는 경향이 있는 직광 품종
9월 상중순의 중생종. 피오네와 동시기
구미잡종. 일본 아끼즈 과수연구소 포도 감 연구부에서 Pione × Redpearl 교배 육성. 1997년 선발. 4배체
지베렐린 처리가 쉬움. 만개 4~5일 후 1차처리 및 만개 10~13일 GA 25ppm 2차처리. 과립 평균 5~6g의 단타원형. 과방 300~350g의 원추형. 과색 자홍색.당도 19Bx. 산미는 중. 옥시향. 품질 상. 열과 및 탈립 없음
수세 중. 내병성 강. 델라웨어를 크게 한 조숙종. 근래 연구 결과 만개 15~20일 (잎3~5장) 후 GA 25ppm 처리로 과립 7g~8g의 길어진 과방으로 생력 재배가 가능하다는 보고
델라웨어와 동시기이거나 조금 늦은 시기
구미잡종. 일본 아끼즈과수연구소 포도, 감 연구부에서 거봉의 자가수분 실생을 1993년 선발.
과립 13g의 난원형 대립. 과방 400g의 원추형. 대과방. 당도는 18Bx. 산도는 낮고 식미 우수. 선홍색종. 결실력 나빠 지베렐린 처리가 필수
수세 강. 웃자라면 착색불량. 내병성과 내한성 약. 남부지방 관광농원용으로 적당
9월 상순으로 거봉보다 약간 빠름
구주종. 일본 동경의 야토미씨가 반노니아 킨재 × (우바로자 × 로데머스캣) 교배 육성 1990년 등록. 중국명 분홍아도밀(粉紅亞都蜜). 시부라사(施富羅莎). 흥화(興貨)1호.
과립 9g~12g의 장타원형 대립. 과방 500g의 원추형. 대과방이나 적립시 400g이 최적. 리자마트와 닮은 과립형에 끝이 뾰족한 자홍색 극조숙 품종.당도 16Bx~18Bx. 향은 없으나 특유의 감칠맛으로 품질은 극상. 과피가 얇고 과육이 붕해성 다즙으로 산 낮아 식미는 우수. 탈립 없음
수세는 중. 내병성 조금 약하여 주의. 다우 시는 과립이 밀착하여 열과를 조심
대립 구주종 중에서 7월 하순의 극 조생종
구주종. 일본 북해도에서 예로부터 재배 되어온 품종
과립 3g~4g의 난원형 소립. 과방 정방하여 300g~350g의 원추형 중방. 자홍색 종. 당도 17~20Bx. 산미 적고. 향은 없으나 독특한 풍미가 있고 육질은 붕괴성으로다즙. 과피는 두껍고 열과 없음. 과경도 단단하여 탈립 없음. 보관성 우수. 과색이 독특한 호(縞 명주실) 모양의 줄 무늬가 특색
수세 강. 등숙 좋아 내병성과 내한성이 강하여 재배용이. 관광, 직판, 가정 원예용으로 적합
9월 중 하순의 만생종
구미잡종. 일본에서 거봉 × 거경 교배육성. 1953년 발표. 육성 경위 불분명
과립 9~10g의 타원형. 과방 300~400g의 원추형. 식미 일품. 선홍색종. 당도는 18~20Bx. 산미 적당. 열과 많아 재배 기피 품종. 품질은 극상.
수세 중. 내병성 거봉 정도. 방제 철저
거봉보다 조금 빠름
일본 시무라 포도연구소(志村 葡萄硏究所)에서 Shine Muscat × Wink 교배 육성
완숙되면 자적색으로 착색이 되며 봉지 속에서도 착색이 양호한 착색 선행형 품종. 과립은 10g 정도이며 당도는 높고 껍질째 먹을 수 있음. 맛은 부친인 윙크를 닮아 아삭하고 과즙이 많아 농후함
수세 중. 착립 양호. 이 품종은 지구 온난화에 대응하는 품종으로 육성
육성지에서 8월 상순~중순의 아주 조숙한 조생종 품종
구주종. 일본 야마나시(山梨)의 산자꾸씨가 가이찌의 조숙 착색계 선발 등록
과립 8g~12g의 선첨난원형 대립. 과방 400g~500g의 원추형 대방. 과색 자홍색.당도 19Bx~21Bx. 머스캣 향의 특유의 감칠맛으로 품질 극상. 과피가 강인하여 열과 없고 과립이 밀착하여 화진 없음. 가이찌보다 안토시아닌 색소함량이 3배 많아 착색 선행형 품종
수세는 극강하여 수관 확장력이 좋음. 내병성은 약하여 주의. 방제는 가이찌에 준함. 다우지에서도 재배 가능. 서남 완지의 착색 곤란지에서도 착색 잘됨
9월 초 중순의 중생종. 가이찌보다 20일 빠름
구아종. 중국 심양농업대학 포도시험원이 미국에서 크리스마스 로즈를 수입하여 선발한 만숙 품종.
과립 7.5g내외. 장타원형. 착립 밀착. 과방 500g. 과색 심자홍색. 과분 짙음. 당도 17~21.8Bx. 산도 0.25%. 풍미독특. 과피 두껍다. 열과와 탈립이 없음.저장성은 다음 해 4월까지 가능. 만숙품종 중 최고봉
수세는 강. 절간이 짧고 결과지율 78%. 내병성 강. 무상기가 160일 이상인 곳에서만 재배 가능
발아에서 성숙까지 160일 이상의 만숙 품종
구주종. 일명 Davis c 15-47. 미국 캘리포니아 올모(Olmo)교수가 S44-35C × 9117D(복합혈통,Emperor. Hunisa. Pinovano75. nocer) 교배육성
과립 9g의 난원형 대립. 과방 700g의 원추형. 대방. 당도는 21Bx. 산도는 0.4%. 식미 우수. 자홍색종. 결실력 좋고 풍산성.
수세 강. 빈가지 발생에 주의. 내병성은 중 정도. 관광농원용으로 적합
수원에서 9월 하순 10월 상순의 중만생종
구주종. 미농무성 작물연구소 USDA-ARS의 David Ramming씨와 RonTarailo 씨가 C133-199 × Emperor 교배육성. 1989년 등록. C133-199는 Italia,Calmeria, Muscat of Alexandria와 Sultani 품종과 혈연 관계. 중국명 극서삼 무핵(克瑞森無核)
과립 3g~4g의 장원추형. 과방 500g의 원추형. 반투명 선명한 선홍색 무핵 품종. 당도는 18Bx. 산도는 0.75%. 식미가 뛰어나고 과피 분리 어려움. 열과 없고 저장,수송에 강함. GA처리와 환상박피로 과립 1g~2g 더 키울 수 있음
수세 강. 적절한 하계전정과 질소질 비료 억제가 필요. 내병성은 중간 정도
9월 하순의 만생종
구미잡종. 일본 오사까의 나까무라씨가 Redpearl × Alexandria 교배육성.1985년 선발. 3배체
과립 평균 3.5g의 란형. 과방 200g의 원추형. 과색 자홍색. 당도20Bx. 산미는 중. 옥시 향이 있는 상급 품질. 열과 및 탈립 없음.
수세 중. 내병성 강. 내한성 강. 노지재배 가능. 델라웨어를 크게 한 조숙종
8월 초순의 조생종
구미잡종. 일본 니이가타의 타노씨가 육종. 양친 모름
과립 4g의 타원형. 과방 400g의 장원추형. 과색 자홍색. 당도16Bx. 과육은 연하고 산미는 낮음. 풍산성이나 품질은 좋지 않음
수세 강, 내병성 강. 재배 용이한 품종. 내한성 중 정도. 중부 이북은 매몰 월동이 안전
9월 하순이나 10월 상순의 만생종
구미잡종. Thomson과 Cardinal 등 복합 부모종. 미국 California Fresno의 미농부성(USDA) 육종. 중국명 화염무핵(火焰无核)
과립 4~6g의 타원형. 과방 300~600g의 원추형. 과색 선홍색. 풍산성. 착색용이. 당도 18Bx. 샐러드용, 과일 쥬스용, 요거트에 찍어 먹는 간식용으로 적합한 유명종. 미국의 생식용 품종 중 가장 많은 재배 면적
수세 강. 내병성 중. 내한성 중
California에서 7월 말~8월 초의 비교적 조생종
구미잡종. 일본 사와노보리. Olympia×Fre-doniar4 교배육성 중국명 밀즙
과립 7~8g의 착립밀착. 과방 300~500g의 원추형. 홍색종. 과피 두껍고 과피, 과육 분리 쉬움. 육질 유연. 다즙. 당도 18Bx. 산도 0.61. 중 정도의 품질
수세는 강. 내한성 강. 내병성 강. 가공(쥬스) 겸용 품종
발아에서 성숙까지 110일의 조숙품종
구미잡종. 원예특작과학원에서 Campbell × Himrod 교배육성. 1994년 선발
과립 5.5g의 원형. 착립 밀도 중. 과방 300g의 원추형. 과색 선홍색종. 당도18Bx. 산도 0.3%. 품질 우수. 열과, 탈립, 화진 없는 내재해성 품
수세는 강. 내한성은 중. 중부 이북은 매몰이 안전. 내병성은 캠밸보다 약하나 유럽종보다 강하여 관행 재배 가능
캠밸보다 며칠 빠른 조숙 품종
구미잡종. 일본에서 이가와씨가 Golden Muscat 4배체 × Kuroshio 교배육성 일명 이가와 667호
과립 10~14g의 타원형. 과방 400~600g의 원추형. 식미 일품. 선홍색종. 당도는 18Bx. 산미 적당. 향이 강하여 대중적 인기품종. 열과 적고 탈립 없음
수세 강. 내병성 강. 노지재배 가능. 직판용. 관광농원용으로 인기 품종. 미숙과도 먹을 만한 것이 특징
7월 하순 8월 하순의 조생종
구미잡종. 일본 나가노의 야마꼬시씨가 1985년 발표. (DK151 × Delaware) × Pione 교배육성
과립 11~15g의 원형. 과방 400g의 원추형. 선홍색종. 당도는 18Bx. 산미 적당. 식미 일품. 옥시 향. 열과 적고. 탈립은 중간 정도. 오래 보관 가능
수세 강. 내병성 강. 노지재배 가능. 직판용으로 인기이나 착색이 어려움
거봉과 동 시기
구미잡종. 일본 이가와씨가 1966년 육성. 니이가타의 오노씨가 1975년 품종 등록. 일명 이가와(井川) 665호. 홍부사의 형제 품종으로 Golden Muscat 4배체 × Kuroshio 교배육성
과립 10~14g의 타원형. 과방 400~500g의 원추형. 식미 일품. 선홍색종. 당도는 18~20Bx. 산미 적당. 향이 강하고 다즙이며 박피가 잘 되어 대중적 인기품종. 격심한 강우 시 열과 조금. 보관 탈립에는 강
수세 강. 내병성 강. 노지재배 가능. 직판용이나 관광농원용으로 인기 품종.재배와 방제는 홍부사, 홍이두에 준함www
9월 초중순의 중만생종
구미잡종. 국립원예특작과학원에서 Tanored × Muscat Hamburg 교배육성
과립 평균 4.7g의 장타원형. 과방 455g의 원추형. 과색 암자적색. 당도 19.6Bx 전후. 강한 머스캣 향. 단초 전정으로 착립, 착과 양호하여 수체 관리용이. 과피 얇아 껍질 채 먹을 수 있는 품종
수세가 적당하고 병충해에 강함. 유목기 월동 대책이 필요
10월 상순의 중 만생종. 캠벨얼리보다 한 달 늦음
구미잡종. 일본에서 골든머스캣 4배체 × 쿠로시오 교배육성 홍부사의 변종. 갑주의 미자와씨가 이가와씨로부터 받은 계통
과립 12~18g의 타원형. 과방 400~600g의 원추형. 식미 일품. 선홍색종. 당도는 19~20Bx. 산미 적당. 향이 강하고 열과 많음. 품질 극상
수세 강. 내병성 강. 노지재배 가능
7월 하순 8월 초의 극조생종
구미잡종. 원예특작과학원에서 Campbell × Himrod 교배육성. 2000년 선발
과립 5.5g의 원형. 착립 밀도 중. 과방 300g의 원추형. 과색 선홍색종. 당도 18.5Bx. 산도 0.2. 품질 우수. 화진, 열과 없음. 덕에 오래 달아도 탈립 없는 내재해성 품종
수세 강. 내한성 강. 수원 지방 노지월동 가능. 내병성은 캠벨얼리보다 약하나 유럽종 보다 강하여 관행재배 가능
캠밸보다 6일 빠른 극조숙 품종
국립원예특작과학원에서 1996년 Italia ⨯ Perlon을 교배 육성하여 2016년 품종 등록한 국내 최초의 Seedress 품종
과형은 원형이고 과피색은 암적색의 무핵 품종이며 평균과방은 538g이고 평균 과립은 6g 내외이며 당도는 18.3Bx로 높고 산 함량은 0.62%로 낮아 대조품종인 이탈리아보다 식미가 우수. 풍산성으로 착립, 착방이 우수하고 열과가 적으며 꽃떨이 현상이 거의 없어 재배가 유리하고 생장조절제에 의한 과립비대 효과가 우수하다. 선 성숙 후 착색 형으로 수확 기간이 길며 수상에서 품질이 오래 유지되어 수확 시기 분산이 가능한 품종
수세가 매우 강하여 중 장초 전정이 요구되고 주간거리를 5m이상 확보. 내한성이 약하여 남부 평야지대나 시설재배에 적합하며 중부 이북에서는 피복 또는 매몰등의 월동 조치가 필요
수원에서 평균 숙기가 10월 1일의 만숙 품종